jueves, 12 de febrero de 2015

CATALAN BEANS (started)

This week a very easy recipe to make and very tasty ...

Ingredients for 4 people:

1,200 grams. of broad beans, shelled frozen baby lima beans 0, Findus brand.
100 grs. tender pork bacon
1/2 dl. olive oil
1 black sausage, cut into pieces
1 small tomato
1 small onion
1 bay leaf
2 leaves of mint
1/2 cup dry sherry
1 sweet anise jet
salt and pepper
half glass of water

Fry the pork, cut into pieces in oil with tomato and onion into quarters, until golden.
When cooked, will add tender beans, shelled and we will remove with a wooden spoon.
Add the bay leaf, mint, 1/2 cup dry sherry and sweet anise jet, with salt and pepper and will add the half glass of water.
We will leave it to simmer for 40 minutes, which chup-chup go by ... putting a lid on top.
After 35 minutes of cooking will put the black sausage, cut into pieces.
If we have to remove, will shake the pan carefully.
Very important: before extinguishing the fire of cooking, you taste it... beans have to be tender... if you see that they are not yet, you leave it 10 minutes more.
Hope you like and enjoy your meal ... !!!

FAVES TENDRES A LA CATALANA (entrant)

Aquesta setmana una recepta molt fàcil de fer i molt gustosa...

Ingredients per a 4 persones:

1.200 grs. de faves tendres, sense clova 0 faves baby congelades, marca Findus.
100 grs. de cansalada tendra de porc
1/2 dl. d'oli d'oliva
1 botifarra negre tallada a trossos 
1 tomàquet petit
1 ceba petita 
1 fulla de llorer
2 fulles de menta 
1/2 vas de xerès sec
1 raig d'anís dolç
sal i pebre
mig vas d'aigua

Fregirem el porc, tallat a trossets, en oli junt amb el tomàquet i la ceba a quarts, fins que quedin daurats. 
Quan estiguin cuits, hi posarem les faves tendres, sense clova i ho remenarem amb una cullera de fusta. 
Hi tirarem la fulla de llorer, la menta, el 1/2 vas de xerès sec i el raig d'anís dolç, ho salpebrem i afegirem el mig vas d'aigua.
Ho deixarem a foc lent durant 40 minuts, que vagi fent xup-xup...col.locant una tapadora a sobre. 
Als 35 minuts de cocció hi posarem la botifarra negre, tallada a trossos.
Si hem de remoure, sacsejarem la cassola amb molta cura.
Molt important: abans d'apagar el foc de la cocció, ho tasteu... les faves han de quedar tendres... si veieu que encara no ho estàn, ho deixeu 10 minuts més. 
Espero que us agradi i bon profit...!!!


HABAS TIERNAS A LA CATALANA: (entrante)

Esta semana una receta muy fácil de hacer y muy sabrosa...

Ingredientes para 4 personas:

1.200 grs. de habas tiernas, sin cáscara 0 habas baby congeladas, marca Findus.
100 grs. de tocino tierno de cerdo
1/2 dl. de aceite de oliva
1 butifarra negra cortada en trozos
1 tomate pequeño
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
2 hojas de menta
1/2 vaso de jerez seco
1 chorro de anís dulce
sal y pimienta
medio vaso de agua

Freiremos el cerdo, cortado en trocitos, en aceite junto con el tomate y la cebolla en cuartos, hasta que queden dorados.
Cuando estén cocidos, pondremos las habas tiernas, sin cáscara y lo removeremos con una cuchara de madera.
Añadiremos la hoja de laurel, la menta, el 1/2 vaso de jerez seco y el chorro de anís dulce, lo salpimentaremos y le añadiremos el medio vaso de agua.
Lo dejaremos a fuego lento durante 40 minutos, que vaya haciendo chup-chup ... colocando una tapadera encima.
A los 35 minutos de cocción le pondremos la butifarra negra, cortada en trozos.
Si tenemos que remover, sacudiremos la cazuela con mucho cuidado.
Muy importante : antes de apagar el fuego de la cocción, lo prováis... las habas tienen que quedar tiernas... si véis que todavía no lo están, lo dejáis 10 minutos más.
Espero que os guste y buen provecho ... !!!

martes, 3 de febrero de 2015

NOODLES WITH MUSHROOMS or NOODLES ANA Mª (started)

It was a dish that made my mother very well ... so we can also call Ana Mª noodles.

Ingredients for 4 people:
- Half Kg. of tender noodles
- 100 grams. grated cheese
- 5 tablespoons juice roast
- 2 grated tomatoes
- 1 grated onion
- 50 grams. cow sweet butter
- Oregano, salt and pepper
- 1 bag of mushrooms -moixarnons-
- 3 raw pork sausage

Take a cup of boiling water and add the mushrooms. Once you cut them the -moixarnons- blanched stems and keep it.
In a pot of salted water, boil noodles and once cooked, drip them and pass by cold water.
You place them on a cookie sheet.
Besides you make a sauce with onion and grated tomatoes, roasted juice, 3 sausages, salt, pepper and oregano. Once cooked, the above would gain adding noodles mushrooms.

Optional:
Then,  you cover with grated cheese, putting up bits of butter cow and place into grill about 5/10 minutes ...
and it is ready...!!!

TALLARINES AMB SALSA DE MOIXERNONS (entrant) ó TALLARINES A L'ANNA Mª

Era un plat que feia molt bé la meva mare... per aixó també li podem dir tallarines a l'Anna Mª. 

Ingredients per a 4 persones: 
- mig Kg. de tallarines tendres 
- 100 grs. de formatge ratllat
- 5 cullarades de suc de rostit
- 2 tomàquets ratllats
- 1 ceba ratllada
- 50 grs. de mantega de vaca dolça
- sal, pebre i orenga
- 1 sobre de moixernons 
- 3 salsitxes de porc crues 

Agafeu una tassa amb aigua bullent i poseu els moixernons. Un cop escaldats els hi talleu els troncs.
En una olla amb aigua i sal, feu bullir les tallarines i un cop cuites les esmunyiu i els hi passeu aigua freda. 
Les poseu en una safata de forn.
Apart feu la salsa amb la ceba ratllada, els tomàquets, el suc del rostit, las 3 salsitxes, la sal, el pebre i l'orenga. Un cop cuita la tireu per sobre les tallarines afegint els moixernons per sobre.

Optatiu:
Ho cobriu amb el formatge ratllat, posant-l'hi al damunt trossets de mantega de vaca i ho gratineu uns 5/10 minuts...
i ja està... 


TALLARINES CON SETAS ó TALLARINES ANA Mª (entrante)

Era un plato que hacía muy bien mi madre ... por eso también le podemos llamar tallarines de Ana Mª.

Ingredientes para 4 personas:
- Medio Kg. de tallarines tiernos
- 100 grs. de queso rallado
- 5 cucharadas de jugo de asado
- 2 tomates rallados
- 1 cebolla rallada
- 50 grs. de manteca de vaca dulce
- Sal, pimienta y orégano
- 1 sobre de setas -moixarnons-
- 3 salchichas de cerdo crudas

Coger una taza con agua hirviendo y poner las setas. Una vez escaldadas les cortais los rabos -moixarnons- y las reserváis. 
En una olla con agua y sal, hervir los tallarines y una vez cocidas los escurrís y los pasáis por agua fría.
Los colocáis en una bandeja de horno.
Aparte hacéis una salsa con la cebolla y los tomates rallados, el jugo del asado, las 3 salchichas, la sal, la pimienta y el orégano. Una vez cocida, la ponéis por encima de los tallarines añadiendo las setas. 

Optativo:
Lo cubrís con el queso rallado, poniéndo encima trocitos de manteca de vaca y lo gratináis unos 5/10 minutos ...
y ya está ...