lunes, 30 de marzo de 2015

CAZUELA DE BACALAO PARA LA CUARESMA : (plato único) - pescado

Este plato es típico de esta temporada: la Cuaresma. Normalmente se toma como único plato y después... el postre y el café...
También, si queréis, podéis hacer de primero unos cogollos con anchoas, tal y como hice yo ayer domingo.

Ingredientes para 6 personas:
- 6 trozos de bacalao grandes, sin sal ni espinas (mejor que sean lomos)
- 6 alcachofas cortadas en 6 trozos c/u. 
- medio kilo de guisantes baby (Findus)
- 6 huevos duros
- harina para rebozar el bacalao
- 1 cebolla rallada grande
- 3 tomates rallados
- 1 diente de ajo (optativo) 
- 1 copita de vino blanco seco
- sal y aceite de oliva 
- se puede añadir puntas de espárragos trigueros (optativo)
- 2 tazas de agua

Primero se fríen los lomos de bacalao en una sartén con el aceite de oliva, previamente pasados por harina. Se reservan.
Seguidamente se fríen las alcachofas, cortadas a trozos, con el aceite de oliva y se reservan. Lo mismo las puntas de espárragos. 
En una cazuela se hace un sofrito con la cebolla y el tomate.
También se puede incorporar un diente de ajo.
A continuación se añade el bacalao, las alcachofas, los espárragos, los guisantes que se habrán hervido aparte, la copita de vino blanco seco y 2 tazas de agua y la sal y se deja a fuego suave durante 20 minutos.
Al final se adorna con los huevos duros pelados y partidos por la mitad. 

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