martes, 16 de junio de 2015

BACALAO A LA MUSELINA DE AJO CON MEMBRILLO, GRATINADO Y CON SAMFAINA

Esta semana os propongo una receta muy especial que me ha dado mi hija Mireia. Ideal para dejarla preparada el día antes de la verbena de San Juan... os garantizo una cena muy festiva... el postre: la coca con el cava y feliz noche... !!!

Ingredientes para 6 personas:

Samfaina:
- 2 cebollas grandes
- 4 calabacines (3/4 Kg.)
- 3 berenjenas (3/4 Kg.)
- 2 pimientos verdes, tamaña mediano
- 5 tomates maduros (1/2 Kg.)
- 2 dientes de ajo
- 10 cucharadas de aceite de oliva
- Sal 

1kg 200gr. bacalao desalado, sin espinas

All i oli con membrillo: 
- 20 dl. aceite oliva suave
- 1 diente de ajo pelado
- 1 trocito de membrillo dulce
- sal

Poned en una cazuela el aceite a calentar. Echáis la cebolla pelada y picada y la freís en el aceite hasta que os quede transparente. 
Echáis las berenjenas peladas y cortadas, cociéndolas a fuego lento durante 10 minutos, le añadís los pimientos verdes cortados a cuadrados de unos 2 cm, también 10 minutos. Luego los calabacines pelados y cortados a trocitos, los tomates pelados y sin semillas, también cortados, los 2 dientes de ajo pelados y la sal. Lo tapáis y lo dejáis cocer todo durante 1 hora.
Tenéis que dejar que el agua que suelta al cocerlo se absorba, de forma que os quede la samfaina densa y suelta. 

En otra cazuela ponéis aceite, tomillo, romero, laurel, ajo y pimienta a hervir. Introducís el bacalao una vez desalado (cubriéndolo sin que hierva) y lo dejáis tres minutos. 

Aparte hacéis una mayonesa de ajo y le añadís trocitos de membrillo -de buena calidad-, triturándolo bien con el mini-pimer. 

Ponéis en una bandeja de horno el bacalao con la mayonesa por encima y lo gratináis hasta que esté dorado.

Cogéis un plato para servir a la mesa y ponéis primero la samfaina, seguido del bacalao con la muselina de ajo por encima... y ya está... 

Espero que os guste... buen provecho... !!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario