lunes, 10 de noviembre de 2014

HOME CANNELLONI (started)

Lack bit for the holiday season and many families celebrating Christmas at home... for that reason, I think I need to start posting right dishes for these dates:
A first home make cannelloni, I think it is a good starter for the Boxing Day -26 December- The cannelloni are, as always, one of the most typical dishes of our gastronomy.
I hope this recipe will be to your liking.

Ingredients for 6 people:
- 18 sheets of cannelloni -I usually buy brand The Pavo-
- 200 grams. of lean pork
- 200 grams. of lean beef
- 2 chicken breasts
- 4 chicken livers or 1 can of foie gras
- 3 onions
- Olive oil and salt

For the bechamel sauce:
- 1.5 liters of milk
- 100 grams. cow sweet butter
- 100 grams. flour
- Grated nutmeg and bay leaf
- salt
- 1 can of truffles
- 100 grams. grated cheese



Elaboration: 
In a pot with water, boil 18 plates of cannelloni.
We leave to cool and dry on a white cloth.
We will take another pan with olive oil and we will cook  to fire short, lean meat (pork and beef) and 2 chicken breasts into pieces, with the corresponding salt. When they were well browned, reserve it.
In the same oil we will cook  grated onion and bay leaf.
When they were browned, mix it with the meat that we had aside and sprinkle with a teaspoon of flour ... then we will remove slowly until everything is cooked through.
Add a pint of milk along with some beef broth and let it cook slowly. When the meat is tender, we get the bay leaf and add the chicken livers or foie gras, previously passed through the pan.
Then take the mini-pimer, ensuring that we remain a smooth paste, that you will prove to see how salt it is.
We will take this paste and we will fill the cannelloni one by one, giving them the shape of a roll.
Then we will make the bechamel sauce with the butter, milk, flour, always stirring until obtain a creamy sauce. We will add the truffle juice, salt and a little grated nutmeg at the end.
In a baking dish and top with a special parchment paper, we will put all the cannelloni and we will cover with the bechamel sauce. We will put the grated cheese on top,
-suizo, Dutch or Mahón- with small pieces of butter and chopped fresh cow truffle and we will cook on over...
When they are golden brown, take you to the table and enjoy your meal ... !!!

CANELONES CASEROS (entrante):

Falta poco para las fiestas Navideñas y son muchas las familias que celebran la Navidad en casa... por tal motivo, creo que tengo que empezar a publicar platos adecuados para estas fechas: 
Un primero de canelones caseros, creo que es un buen entrante para el día de San Esteban -26 de Diciembre- Los canelones, han sido, desde siempre, uno de los platos más característicos de nuestra gastronomía.
Espero que esta receta sea de su agrado.

Ingredientes para 6 personas:
- 18 planchas de canelones -yo suelo comprar marca El Pavo-
- 200 grs. de carne magra de cerdo
- 200 grs. de carne magra de ternera
- 2 pechugas de pollo
- 4 hígados de pollo o 1 lata de foie gras
- 3 cebollas
- aceite de oliva y sal

Para la salsa bechamel:
- 1,5 litros de leche
- 100 grs. de manteca de vaca dulce
- 100 grs. de harina
- nuez moscada rallada y laurel
- sal
- 1 lata de trufa 
- 100 grs. de queso rallado



Elaboración: 
En una cazuela con agua, hervir las 18 planchas de canelones.
Las dejaremos enfriar y secar sobre un paño blanco.
Tomaremos otra cazuela con aceite de oliva y coceremos, a fuego bajito, las carnes magras (de cerdo y de ternera) y también las 2 pechugas de pollo en trozos, con la sal correspondiente. Cuando esté bien dorado, lo reservaremos. 
En el mismo aceite coceremos la cebolla rallada y el laurel.
Cuando esté dorado, lo mezclaremos con la carne que teníamos aparte y lo espolvorearemos con una cucharita de harina... seguidamente lo removeremos poco a poco hasta que quede todo bien cocido.
Añadiremos medio litro de leche junto con un poco de caldo de carne y lo dejaremos cocer despacio. Cuando las carnes estén blandas, sacaremos el laurel y añadiremos los higadillos de pollo o el foie gras, previamente pasados por la sartén. 
A continuación tomaremos el mini-pimer, procurando que nos quede una pasta homogénea. Lo probais para ver cómo está de sal.
Tomaremos esta pasta e iremos llenando los canelones uno a uno, dándoles la forma de un rollo.
Seguidamente haremos la salsa bechamel con la mantequilla, la leche, la harina, siempre sin dejar de remover hasta conseguir una salsa cremosa. Le añadiremos el jugo de la trufa, la sal y un poco de nuez moscada rallada, al final.
En una bandeja para el horno y encima de un papel especial de horno, pondremos todos los canelones, los cubriremos con la salsa bechamel. Pondremos el queso rallado por encima, 
-suizo, holandés o de Mahón- junto con pequeños trozos de mantequilla de vaca dulce y trocitos de trufa y los gratinaremos.
Cuando estén dorados los llevaremos a la mesa y buen provecho... !!!

CANELONS CASOLANS (entrant):

Falta poc per les festes Nadalenques i són moltes les famílies que celebran els Nadals a casa... per tal motiu, crec que he de començar a publicar plats adients per aquestes dates:
Un primer de canelons casolans, crec que és un bon entrant pel dia de St. Esteve -26 de Desembre-. Els canelons, han estat, des de sempre, un dels plats més característics de la nostre gastronomia. Espero que aquesta recepte sigui del vostre grat.

Ingredients per a 6 persones:
- 18 planxes de canelons -jo acostumo a comprar marca El Pavo-
- 200 grs. de carn magra de porc
- 200 grs. de carn magra de vedella
- 2 pits de pollastre
- 4 fetges de pollastre 0 1 llauna de foie gras
- 3 cebes
- oli d'oliva

Per la salsa beixamel:
- 1,5 litres de llet
- 100 grs. de mantega de vaca dolça
- 100 grs. de farina
- nou moscada ratllada i llorer
- sal
- 1 llauna de tòfona
- 100 grs. de formatge ratllat



Elaboració:
En una cassola amb aigua, bullirem les 18 planxes de canelons. Les deixarem refredar i assecar a sobre d'un drap blanc.
Agafarem una altra cassola amb oli d'oliva i courem a foc baixet les carns magres (de porc i de vedella) i també els 2 pits de pollastre a trossos, amb la sal corresponent. Quan estigui ben daurat, ho reservarem. 
En el mateix oli courem la ceba ratllada i el llorer.
Quan estigui daurat, ho barrejarem amb la carn que teníem apart i ho empolsarem amb una culleradeta de farina... segui-dament ho remenarem a poc a poc fins que quedi tot ben cuit. Hi afegirem mig litre de llet junt amb una mica de brou de carn i ho deixarem coure a poc a poc. Quan les carns estiguin toves, traurem el llorer i hi afegirem els fetgets de pollastre o el foie gras, previament passats per la paella.
A continuación agafarem el mini-pimer, procurant que ens quedi una pasta homogènia. Ho probarem per veure com està de sal.
Agafarem aquest pasta i anirem omplint els canalons un a un,
tot donant-los la forma d'un rotlle.
Seguidament farem la salsa beixamel amb la mantega, la llet, 
la farina y el suc de la tòfona, sempre sense deixar de remenar fins a aconseguir una salsa cremosa. Li posarem la sal i una mica de nou moscada ratllada, al final.
En una safata per anar al forn i damunt d'un paper especial de forn posarem tots el canelons, els cobrirem amb la salsa beixamel. Hi posarem el formatge ratllat per sobre -suís, holandés o de Mahó- junt amb petits troços de mantega de vaca dolça i trossets de tòfona i ho gratinarem. 
Quan estiguin daurats els portarem a taula i bon profit... !!!

martes, 4 de noviembre de 2014

CONEJO CON CASTAÑAS Y SETAS (segundo)/RABBIT WITH CHESTNUTS AND MUSHROOMS (second)

Ya ha llegado el tiempo de las castañas, los boniatos y los panellets... y por lo tanto hoy haremos un plato de otoño (de temporada...)/Finally the time has arrived chestnuts, sweet potatoes and panellets... and so today we will cook a plate of autumn...

Ingredientes para 6 personas: /Ingredients for 6 people:
- 1.800 grs. de conejo troceado/1,800 grams. rabbit cut into pieces
- medio kilo de robellones pequeños o 400 grs. de rossinyols
(clase de seta apropiada para los guisos)/Half a kilo or 400 grams of mushrooms
- 2 dientes de ajo/2 cloves garlic
- 30 castañas/30 chestnuts
- 1 cucharada de harina/1 tablespoon flour
- 1 cebolla/1 onion
- 2 zanahorias/2 carrots
- 1 vaso de vino blanco seco/1 cup dry white wine
- 1 hoja de laurel y una rama de tomillo/1 bay leaf and a sprig of thyme 
- pimienta y sal/salt and pepper 
- aceite de oliva/olive oil 



Primero de todo pelaremos las catañas, haciéndoles un corte en el medio y las escaldaremos con aceite de oliva durante medio minuto. Después, las cocemos con agua y sal. Las reservamos...
First peel the chestnuts and cut them in half and scalded with oil for half a minute. Then cook it with water and salt and reserve them.
Seguidamente y en una cazuela con aceite de oliva, doramos el conejo, cortado a trozos.
Cuando esté medio cocido, añadiremos la cebolla cortada en juliana, las zanahorias en trocitos pequeños y a continuación las hierbas. 
Lo dejaremos cocer 5 minutos más y le pondremos la harina, 
removiéndolo todo con una cuchara de madera, durante unos 3 minutos.
Then take a pan with olive oil and brown the rabbit, cut into pieces. When it is half cooked, add the onion cut into julienne, carrots in small pieces and the herbs next.
We cook 5 minutes more and then we will put the flour, mixing everything with a wooden spoon, for 3 minutes.
Añadiremos el vaso de vino blanco seco y el agua o el caldo caliente, dejándolo cocer poco a poco, aprox. una media hora.
We will add a glass of dry white wine and water or hot broth, leaving to cook very slowly, during half an hour.
Una vez casi cocido, añadiremos las castañas y las setas, que habremos pasado por la sartén con un poco de aceite de oliva previamente.
Once almost cooked, add the chestnuts and mushrooms, that
we have gone through the pan with a little olive oil before.
Lo dejaremos cocer a fuego muy bajito 10 minutos más y le
añadiremos los ajos picados, la sal y la pimienta... volviéndolo a remover con cuidado.
Es mejor que tapéis la cazuela con una tapadera hasta que termine la cocción.
Finally, let it cook over low short 10 minutes more and will add chopped garlic, salt and pepper... stiring carefully again.

Muy importante: cocinarlo a fuego lento... con el fin de que no se agarre... con la cuchara de madera le vais dando vueltas con mucho cuidado... 
Very important: cook it on low heat... so it does not stick... with wooden spoon will you go running around carefully...!!!

CONILL AMB CASTANYES I BOLETS (segon)

Ja ha arribat el temps de les castanyes, els moniatos i els panellets... i per tant avui un plat de tardor... 

Ingredients per a 6 persones:
- 1.800 grs. de conill tallat a trossos
- Mig kilo de rovellons o 400 grs. de rossinyols
- 2 grans d'all
- 30 castanyes
- 1 cullerada de farina
- 1 ceba
- 2 pastanagues 
- 1 got de vi blanc sec
- 1 fulla de llorer i una branca de farigola
- pebre i sal
- oli d'oliva 



Primer de tot pelarem les castanyes fent-los un tall al mig i les escaldarem amb oli durant mig minut. Després, les courem amb aigua i sal. Les reservem...
Seguidament agafeu una cassola amb oli d'oliva i daurem el conill, tallat a trossos. Quan estigui mig cuit, hi afegim la ceba tallada en juliana, les pastanagues a trossets petits i, a continuació, les herbes.
Ho deixem coure 5 minuts més i llavors hi posem la farina, barrajant-ho tot amb una cullera de fusta, durant 3 minuts més.
Hi tirem el got de vi blanc sec i l'aigua o el brou calent, deixant-t'ho coure a poc a poc, aprox. una mitja hora.
Un cop estigui quasi cuit, hi afegirem les castanyes i els bolets, que haurem passat per la paella amb una mica d'oli d'oliva abans.
Finalment, ho deixem coure a foc molt baixet 10 minuts més i hi afegim els alls trinxats, la sal i el pebre... tornant-ho a remenar amb molta cura... 
Millor que tapeu la cassola amb una tapadora fins que s'acabi de coure. 
Molt important: ho heu de cuinar a foc molt baixet perquè no s'agafi i amb una cullera de fusta remenar-ho amb molta cura.

PANELLETS CASEROS (postre)

Ayer por la tarde, con mi hija Mireia, nos pusimos las pilas...
Primero fuímos a comprar todos los ingredientes y después, sobre las 17 horas, empezamos la elaboración de nuestros panellets para toda la family... terminamos a las 20,30 h. aprox.

Los panellets son típicos de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares. Se comen por Todos los Santos: día 1 de Noviembre y es un postre tradicional que se acompaña con castañas y boniatos, así como con vino dulce, tipo Moscatel, Mistela, Jerez...

Ingredientes para hacer la pasta... calculad que salgan unos 60 panellets aprox. 

- 1050 grs. de harina de almendra 
- 650 grs. de azúcar
- 1 patata hervida con piel o un boniato 
- la piel de un limón, rallada
- 2 huevos enteros
- Papel de horno para la bandeja (cambiarlo cada vez que pongáis panellets a cocer)
- Tener aparte azúcar glasé (para espolvorear) los panellets de café, avellana, chocolate, etc. por ejemplo...

Se hierve la patata con su piel y se deja enfriar.
Se pela y se chafa la patata con un tenedor. 
Se mezcla todo bien con los demás ingredientes y se hace una pasta. Tiene que trabajarse muy bien para que quede consistente. 
Se deja reposar 1 hora aprox. 
Se calienta el horno a 220º - 

Panellets de piñones:
A continuación os enharináis las manos para que la pasta no se pegue... vais cogiendo la pasta y hacéis bolas -no muy grandes-.
Una vez hechas, las untáis con la clara ligeramente montada... seguidamente vais pegando los piñones.
Antes de meterlas en el horno, con ayuda de un pincel, las pintáis con la yema del huevo.

Tiempo de cocción:  5 minutos (cuando veáis que se doran, es que ya están en su punto... i las podéis sacar...)
En la bandeja de horno colocáis papel especial en la base y a continuación los panellets. 

Para hacer panellets de coco:
La pasta es la misma, sólo se tiene que añadir 50 grs. de coco rallado, dándoles una forma cónica irregular.
Tiempo de cocción: 3 minutos.

Para hacer panellets de café:
Añadiremos a la pasta 2 cucharadas de café con leche de Nescafé. Removed bien con la cuchara de madera.
Seguidamente, y con las manos, dais la forma que queráis.
Normalmente se hacen bolitas y con un cuchillo se procede a efectuar un corte por encima (como si fuese un grano de café
Tiempo de cocción: 3 minutos.

Para hacer panellets de avellana:
Planchad las bolas y poned una avellana tostada en medio de cada una.
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Para hacer panellets de almendra:
Se hace lo mismo que con los de piñones y, al final, en lugar de añadir piñones, ponéis almendras tostadas picadas. Después los pintáis con yema de huevo y al horno. 
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Para hacer panellets de chocolate:
Hay que añadir a la pasta 2 cucharadas de chocolate en polvo sin leche, removiéndola bien con una cuchara de madera y les dais la forma que os guste al final...
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Para hacer panellets de membrillo:
Coged el membrillo y lo cortáis a lo largo, haciendo tiras de unos 15 cm. aprox. de forma casi cuadrada.
Poned encima de una tabla para cocinar un trozo de pasta, la allanáis y hacéis un recuadro de unos 16 cm. de largo por unos 10/12 cm. de ancho.
En medio de la pasta aplanada, colocáis una tira de membrillo...
Seguidamente la envolvéis como si hiciéseis un canelón.
Id haciendo cortes con un cuchillo en el canelón, untando previamente cada vez el cuchillo con clara montada.
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Al final también podéis espolvorear algunos panellets con azúcar glasé...

lunes, 27 de octubre de 2014

ARRÒS DE MUNTANYA (entrant)

Ja sé que encara fa calor amics meus, però  ja estem a la tardor... i començan a venir de gust plats més potens... 
Aquesta setmana i donat que ja estem a l'época dels bolets... i ja començan a baixar de preu, us proposo un arròs de muntanya, que si el fèu com us explico a continuació, us "llepareu els dits" com es diu vulgarment. 

Ingredients per a 4 persones : 
- 4 cuixes de pollastre
- 4 espatlles de cunill (les podeu substituir per 4 salsitxes de porc)
- 200 grs. de rovellons petits (sencers) o grossos tallats en 4 trossos... 
- 1 pebrot vermell o verd tallat a trossos petits
- 3 tomàquets ratllats
- 1 dent d'all i julibert
- 4 carxofes petites,  tallades a 4 talls c/u.
- fumet de carn o pollastre (també podeu posar-hi brou marca Gallina Blanca o Aneto)
- sal (mitja cullerada)
- un polç de pebre negre
- 4 tasses de café d'arròs 
- oli d'oliva 


Agafeu una paella. Hi poseu l'oli d'oliva i feu un sofregit amb 
el pollastre, el cunill o les salsitxes. Quan estàn ben rossets, ho poseu en un plat i ho guardeu. A continuació hi aboqueu
el pebrot, les carxofes i els rovellons i ho deixeu coure a foc viu. Seguidament hi afegiu els tomàquets ratllats i quan ja està cuit, l'all i el julibert ben trinxats. 
Ja podreu tirar-hi l'arròs i la carn. Ho deixareu sofregir uns 5/7 minuts, remenant'ho amb una cullera de fusta.
A continuació hi poseu el fumet o brou (bullint), la sal i el polç de pebre negre.
Ho deixeu coure aprox. 15/17 minuts. 
Tanqueu el foc i la deixeu reposar 5 minuts, tapant-la amb paper de diari.
... i ja està...!!! ja la podreu portar a la taula.
Que vagi de gust amics...!!!