martes, 4 de noviembre de 2014

PANELLETS CASEROS (postre)

Ayer por la tarde, con mi hija Mireia, nos pusimos las pilas...
Primero fuímos a comprar todos los ingredientes y después, sobre las 17 horas, empezamos la elaboración de nuestros panellets para toda la family... terminamos a las 20,30 h. aprox.

Los panellets son típicos de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares. Se comen por Todos los Santos: día 1 de Noviembre y es un postre tradicional que se acompaña con castañas y boniatos, así como con vino dulce, tipo Moscatel, Mistela, Jerez...

Ingredientes para hacer la pasta... calculad que salgan unos 60 panellets aprox. 

- 1050 grs. de harina de almendra 
- 650 grs. de azúcar
- 1 patata hervida con piel o un boniato 
- la piel de un limón, rallada
- 2 huevos enteros
- Papel de horno para la bandeja (cambiarlo cada vez que pongáis panellets a cocer)
- Tener aparte azúcar glasé (para espolvorear) los panellets de café, avellana, chocolate, etc. por ejemplo...

Se hierve la patata con su piel y se deja enfriar.
Se pela y se chafa la patata con un tenedor. 
Se mezcla todo bien con los demás ingredientes y se hace una pasta. Tiene que trabajarse muy bien para que quede consistente. 
Se deja reposar 1 hora aprox. 
Se calienta el horno a 220º - 

Panellets de piñones:
A continuación os enharináis las manos para que la pasta no se pegue... vais cogiendo la pasta y hacéis bolas -no muy grandes-.
Una vez hechas, las untáis con la clara ligeramente montada... seguidamente vais pegando los piñones.
Antes de meterlas en el horno, con ayuda de un pincel, las pintáis con la yema del huevo.

Tiempo de cocción:  5 minutos (cuando veáis que se doran, es que ya están en su punto... i las podéis sacar...)
En la bandeja de horno colocáis papel especial en la base y a continuación los panellets. 

Para hacer panellets de coco:
La pasta es la misma, sólo se tiene que añadir 50 grs. de coco rallado, dándoles una forma cónica irregular.
Tiempo de cocción: 3 minutos.

Para hacer panellets de café:
Añadiremos a la pasta 2 cucharadas de café con leche de Nescafé. Removed bien con la cuchara de madera.
Seguidamente, y con las manos, dais la forma que queráis.
Normalmente se hacen bolitas y con un cuchillo se procede a efectuar un corte por encima (como si fuese un grano de café
Tiempo de cocción: 3 minutos.

Para hacer panellets de avellana:
Planchad las bolas y poned una avellana tostada en medio de cada una.
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Para hacer panellets de almendra:
Se hace lo mismo que con los de piñones y, al final, en lugar de añadir piñones, ponéis almendras tostadas picadas. Después los pintáis con yema de huevo y al horno. 
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Para hacer panellets de chocolate:
Hay que añadir a la pasta 2 cucharadas de chocolate en polvo sin leche, removiéndola bien con una cuchara de madera y les dais la forma que os guste al final...
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Para hacer panellets de membrillo:
Coged el membrillo y lo cortáis a lo largo, haciendo tiras de unos 15 cm. aprox. de forma casi cuadrada.
Poned encima de una tabla para cocinar un trozo de pasta, la allanáis y hacéis un recuadro de unos 16 cm. de largo por unos 10/12 cm. de ancho.
En medio de la pasta aplanada, colocáis una tira de membrillo...
Seguidamente la envolvéis como si hiciéseis un canelón.
Id haciendo cortes con un cuchillo en el canelón, untando previamente cada vez el cuchillo con clara montada.
Tiempo de cocción: 3 minutos. 

Al final también podéis espolvorear algunos panellets con azúcar glasé...

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