Ingredientes: (para 6 personas)
- 1 pierna de cordero de 1,5 Kgs. (la marcáis con 5 señales con un trinchante)
- 1 diente de ajo
- 1 cabeza de ajos
- 1 cabeza de ajos
- 3 ramitas de romero
- 250 ml. de jerez seco
- 150 ml. de jerez dulce
- 100 ml. de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- medio vaso de agua
- medio vaso de agua
- puré de patata ó compota de manzanas a elegir...
El primer paso a seguir será dejar la pierna de cordero en maceración el día anterior.
La frotaréis con el diente de ajo, poniéndole los ajos chafados, la sal y la pimienta, el jerez seco y el jerez dulce, las ramitas de romero, regándola con el aceite de oliva y dejándola en la nevera toda la noche.
Al día siguiente, por la mañana, la pondréis en el horno, habiéndolo calentado previamente a una temperatura de 250º Después bajaréis el horno a 200º e introduciréis la pierna de cordero, le añadiréis un poco de agua, dejándola cocer a esta temperatura aprox. durante una hora y media. La iréis regándo con el jugo durante la cocción...
Tiene que quedar bien dorada...
Para darle al asado un toque especial, podéis mezclar en un cazo 150 ml. de miel y 1 vasito de vinagre de vino blanco. Cocer, removiendo, hasta que se reduzca. Seguidamente pincelar la carne con esta preparación 10 minutos antes de terminar la cocción.
La podéis acompañar con un puré de patata -yo acostumbro a usar la marca MAGI- y le pongo leche en lugar de agua, así como un poco de pimienta, nuez moscada y mantequilla de vaca dulce.
También podéis hacer un puré o compota de manzanas:
- medio kilo de manzanas
- 150 grs. de azúcar
- canela en polvo
- El zumo de medio limón
- El zumo de medio limón
Mondaremos las manzanas y las partiremos a pedacitos regulares. Las echaremos en una cacerola junto con el azúcar y el zumo de medio limón. Se ponen a cocer a fuego moderado durante media hora, chafandolas de vez en cuando con un tenedor.
Cuando faltan pocos minutos para que la compota esté hecha, se le agrega un poquito de canela en polvo.
Se retira del fuego y se enfría.
Las mejores manzanas para la compota son las reinetas y en general las agridulces.
Como primer plato podéis hacer una ensalada caprichosa...
por ejemplo con lechuga, tomate, cebolla, nueces, queso fresco blanco, aguacate, etc. aliñándola con aceite de oliva virgen, sal y pimienta y vinagre de Modena.
Que paséis un feliz día y buen provecho... !!!
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