jueves, 12 de mayo de 2016

HAMBURGUESAS CASERAS :

Hoy una receta de carne, hamburguesas, pero hechas en casa... 

Ingredientes para 4 personas:
Si són para personas mayores calculad un mínimo de 150 a 200 grs. de carne para cada una. Para los niños con 100 grs. hay suficiente.
- Carne finamente picada. Se pueden hacer con buey o ternera... según los gustos -carne para bistec, bien tierna- 
- picadillo de ajo y perejil
- la yema de 2 huevos
- un trocito de miga de pan, remojada en leche tibia
- sal y pimienta
- 2 cebollas cortadas en juliana

Para el puré de patata:
- patatas y leche
- mantequilla de vaca dulce
- sal y pimienta
- un pellizco de nuez moscada



Se mezcla bien todo junto, menos las cebollas, y se forman, con las manos, las hamburguesas.
Se fríen en la parilla, según los gustos -más o menos hechas-
En una sartén aparte se fríe la cebolla, a fuego lento, con aceite de oliva hasta que esté doradita. Si la queréis caramelizar, añadid un chorrito de vinagre y 3 cucharaditas de azúcar, lo dejáis a fuego lento unos 20 minutos hasta que la salsa esté espesa.
La reserváis. 
Acostumbro, como acompañamiento, a hacer un puré de patata espesito. (patatas hervidas, chafadas con el tenedor, añadiendo leche, mantequilla y un pellizco de sal, nuez moscada y pimienta).

Cómo serviremos las hamburguesas:
Primero cogeremos un molde redondo y pondremos dentro el puré de patata. 
A continuación sacaremos el molde y colocaremos la hamburguesa cocida encima y como adorno la cebolla... y ya
la podéis llevar a la mesa... 
Espero que os gusten... !!!




HAMBURGUESES CASOLANES :

Avui una recepta de carn, hamburgueses, però fetes a casa ...

Ingredients per a 4 persones:
Si són per a gent gran calculeu un mínim de 150 a 200 grs. de carn per a cadascuna. Per als nens amb 100 grs. n'hi ha prou.
- carn finament picada. Es poden fer amb bou o vedella ... segons els gustos -carn per bistec, ben tendra-
- picada d'all i julivert
- el rovell de 2 ous
- un trosset de molla de pa, remullada en llet tèbia
- sal i pebre
- 2 cebes tallades en juliana

- pel puré de patata-
- patates i llet
- mantega de vaca dolça, un pessic de sal i pebre i nou moscada.  



Es barreja bé tot junt, menys les cebes,  i es formen, amb les mans, les hamburgueses.
Es fregeixen en la graella, segons els gustos -més o menys fetes-
En una paella a part es fregeix la ceba amb oli d'oliva, a foc lent, fins que estigui dauradeta. Si la voleu caramelitzar, hi
afegiu un raig de vinagre i 3 cullaradetes de sucre. Ho dexeu
a foc fluix uns 20 minuts fins que la salsa estigui espessa.
La reserveu.
Acostumo, com a acompanyament, a fer un puré de patata espès. (Patates bullides, aixafades amb la forquilla, afegint llet, mantega de vaca dolça i un pessic de sal, nou moscada i pebre).

Com servirem les hamburgueses:
Primer agafarem un motlle rodó i posarem dins el puré de patata.
A continuació traurem el motlle i col·locarem l'hamburguesa cuita a sobre i com adorn la ceba ... i ja la podeu portar a taula ...
Espero que us agradin ... !!! 

jueves, 5 de mayo de 2016

GAZZOFIA: (entrante)

Este era uno de los platos favoritos de mis padres ...

Aquí tenéis la receta para dos personas:

 - 1 sepia de 400 grs.
 - 1 cebolla grande
 - 2 tomates
 - 5 dientes de ajo sin pelar
 - 3 patatas medianas cortadas en cuadritos
 - Sal
 - Aceite de oliva
 - Medio vaso de Jerez seco
 - 1 hoja de laurel
 - 300 grs. de guisantes pelados
 - 300 grs. de almejas
 - Agua caliente que lo cubra

Se limpia la sepia y se corta en trocitos pequeños. Se deja en el escurridor. En una cazuela se pone el aceite de oliva y se hace un sofrito de cebolla y tomate rallado. Una vez hecho se echa la sepia, los ajos sin pelar y la hoja de laurel. Se deja que haga chup chup, el tiempo de remover un rato la cazuela con una cuchara de madera y, seguidamente, se echan los guisantes y las patatas. A continuación se vierte el agua caliente, procurando que lo cubra y se deja que hierva, momento en que se añadirá el vaso de Jerez y se bajará la fuerza del fuego, dejando que se vaya cociendo poco a poco (media hora aprox.) Finalmente, se echan las almejas.

Una vez todo cocido, se sirve en la misma cazuela. Se hace una mahonesa con ajo (optativo) y se le pone por encima.

HABAS TIERNAS A LA CATALANA: (entrante)

Esta semana una receta muy fácil de hacer y muy sabrosa...

Ingredientes para 4 personas:

1.200 grs. de habas tiernas, sin cáscara 0 habas baby congeladas, marca Findus.
100 grs. de tocino tierno de cerdo
1/2 dl. de aceite de oliva
1 butifarra negra cortada en trozos
1 tomate pequeño
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
2 hojas de menta
1/2 vaso de jerez seco
1 chorro de anís dulce
sal y pimienta
medio vaso de agua

Freiremos el cerdo, cortado en trocitos, en aceite junto con el tomate y la cebolla en cuartos, hasta que queden dorados.
Cuando estén cocidos, pondremos las habas tiernas, sin cáscara y lo removeremos con una cuchara de madera.
Añadiremos la hoja de laurel, la menta, el 1/2 vaso de jerez seco y el chorro de anís dulce, lo salpimentaremos y le añadiremos el medio vaso de agua.
Lo dejaremos a fuego lento durante 40 minutos, que vaya haciendo chup-chup ... colocando una tapadera encima.
A los 35 minutos de cocción le pondremos la butifarra negra, cortada en trozos.
Si tenemos que remover, sacudiremos la cazuela con mucho cuidado.
Muy importante : antes de apagar el fuego de la cocción, lo prováis... las habas tienen que quedar tiernas... si véis que todavía no lo están, lo dejáis 10 minutos más.
Espero que os guste y buen provecho ... !!!

martes, 3 de mayo de 2016

FRICANDO (meat)

Today a dish of meat is highly prized among the various "gourmet" 

Ingredients for four people:
- 500 to 600 grams of beef (a lean nerveless piece and skins), cut into steaks
- 100 grams. of flour
- olive oil
- 1 grated onion
- 1 tomato also grated
- 1 bay leaf
- thyme
- 100 grams. of moixernons (dried mushrooms)
- 1 glass of dry Sherry
- 2 cups of beef broth or water
- salt and pepper

For minced:
- 1 clove garlic
- toasted bread
- 50 grams. of toasted almonds or pine nuts
- parsley






Elaboration:
Moixernons will put first into hot water, cutting off their tails.
Then, season the meat and flour the fillets.
Brown the meat in a pan with olive oil and reserve it, once fried, in a casserole. 
In the same oil fry the onion, tomatoes and add the glass of dry Sherry, bay leaf and thyme and a little beef broth or water, letting it reduce a few minutes.
Add all over meat and cook everything for 50 minutes with low heat, having added the chopped.
Afterwards, add the moixernons and let cook 15 minutes more.
Removed the casserole handle during cooking so as not grip.

FRICANDO (carne)

Hoy un plato de carne que es muy apreciado entre los distintos "gourmets"

Ingredientes para cuatro personas: 
- 500 ó 600 gramos de carne de ternera (un trozo magro sin nervios ni pieles), cortada a filetes 
- 100 grs. de harina
- aceite de oliva
- 1 cebolla rallada
- 1 tomate también rallado
- 1 hoja de laurel
- tomillo
- 100 grs. de moixernons (setas secas)
- 1 vaso de vino de Jerez seco
-  2 vasos de caldo de carne ó agua
- sal y pimienta

Para la picada: 
- 1 diente de ajo
- pan tostado
- 50 grs. de almendras tostadas o piñones
- perejil






Elaboración: 
Primero pondréis los moixernons en agua caliente, cortándoles las colas.
Seguidamente, salpimentar la carne y enharinar los filetes.
Dorar la carne en una sartén con aceite de oliva y una vez frita reservarla en una cazuela. 
En el mismo aceite dorar la cebolla, el tomate y añadir el vaso de vino de Jerez seco, el laurel y el tomillo y un poco de caldo de carne o agua, dejándolo reducir unos minutos. 
Añadirlo a la carne y cocinarlo todo durante 50 minutos a fuego lento, habiéndole añadido la picada. 
Depués le echáis los moixernons y lo dejáis cocer 15 minutos más. 
Removed la cazuela por las asas durante la cocción con el fin de que no se agarre. 


FRICANDO (carn)

Avui un plat de carn que és molt apreciat entre els diferents "gourmets"

Ingredients per a quatre persones:
- 500 o 600 grams de carn de vedella (un tros magre sense nervis ni pells), tallada a filets 
- 100 grs. de farina
- oli d'oliva
- 1 ceba ratllada
- 1 tomàquet també ratllat
- 1 fulla de llorer
- farigola
- 100 grs. de moixernons (bolets secs)
- 1 got de vi de Xerès sec
- 2 gots de brou de carn o aigua
- sal i pebre

Per a la picada:
- 1 gra d'all
- Pa torrat
- 50 grs. d'ametlles torrades o pinyons
- julivert







Elaboració:
Primer posareu els moixernons en aigua calenta, tallant-los les cues.
Tot seguit, salpebreu la carn i enfarinar els filets.
Daurar la carn en una paella amb oli d'oliva i un cop fregida reservar-la en una cassola.
En el mateix oli daurar la ceba, el tomàquet i afegir el got de vi de Xerès sec, el llorer i la farigola i una mica de brou de carn o aigua, deixant-lo reduir uns minuts.
Afegir-lo a la carn i cuinar-tot durant 50 minuts a foc lent, havent-li afegit la picada.
Deprés li tireu els moixernons i ho deixeu coure 15 minuts més.
Remoure la cassola per les nanses durant la cocció per tal que no s'enganxi.