Este era uno de los platos favoritos de mis padres ...
Aquí tenéis la receta para dos personas:
- 1 sepia de 400 grs.
- 1 cebolla grande
- 2 tomates
- 5 dientes de ajo sin pelar
- 3 patatas medianas cortadas en cuadritos
- Sal
- Aceite de oliva
- Medio vaso de Jerez seco
- 1 hoja de laurel
- 300 grs. de guisantes pelados
- 300 grs. de almejas
- Agua caliente que lo cubra
Se limpia la sepia y se corta en trocitos pequeños. Se deja en el escurridor. En una cazuela se pone el aceite de oliva y se hace un sofrito de cebolla y tomate rallado. Una vez hecho se echa la sepia, los ajos sin pelar y la hoja de laurel. Se deja que haga chup chup, el tiempo de remover un rato la cazuela con una cuchara de madera y, seguidamente, se echan los guisantes y las patatas. A continuación se vierte el agua caliente, procurando que lo cubra y se deja que hierva, momento en que se añadirá el vaso de Jerez y se bajará la fuerza del fuego, dejando que se vaya cociendo poco a poco (media hora aprox.) Finalmente, se echan las almejas.
Una vez todo cocido, se sirve en la misma cazuela. Se hace una mahonesa con ajo (optativo) y se le pone por encima.
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