domingo, 27 de marzo de 2016

MONA DE PASCUA (postre) -casera-

Dado que el día de Pascua es el lunes próximo, día 28/03, os propongo una receta de "mona" casera que harán las delicias
de vuestros ahijados/ahijadas, nietos/nietas.

1. Ingredientes para el bizcocho:
Haremos primero el bizcocho que será la base de la "mona"

- 18 cucharadas soperas de leche
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 200 gramos de azúcar
- 400 gramos de harina pastelera
- 1 sobre y medio de levadura, marca Royal
- 1 limón (la raspadura)
- 3 huevos enteros + 1 clara
- un pellizco de sal
- mantequilla dulce de vaca para untar el molde


En un cazo ponéis la leche, el aceite y el azúcar y se remueve hasta que el azúcar quede disuelto. A continuación añadís las yemas de huevo y lo mezcláis bien hasta conseguir una pasta
espesa.
A continuación y sin dejar de remover, añadís la harina poco a poco. 
Le acostumbro a pasar el mini-pimer de forma que no queden grumos. Seguidamente echáis la raspadura del limón.
Aparte batís las claras con un pellizco de sal hasta que estén 
a punto de nieve. Les añadís un pellizco de azúcar para que queden más duras. Echáis la levadura a la pasta junto con las claras y la raspadura del limón.
En un molde de horno, lo untáis con la mantequilla, espolvoreándolo con un poco de harina. Echáis la pasta en el molde y la dejáis reposar 1 hora. Después y con el horno bien caliente lo cocéis durante 3/4 de hora a horno medio.
Cuando esté, lo sacáis y lo dejáis enfriar.

2. Ingredientes para el adorno: 

- 1 tableta de chocolate negro de cobertura de unos 400 gramos. 
- una pizca de mantequilla de vaca dulce
- mermelada de melocotón, albaricoque, naranja o fresa... a elegir...
- 1 animalito grande chocolate
- 1 huevo de chocolate para cada uno
- plumeros de colores
- pollitos 

Aparte y con chocolate de cobertura negro, lo deshacéis al baño maría, añadiéndole un poco de leche, mantequilla de vaca dulce y lo reserváis.
Una vez frío el bizcocho, lo partís horizontalmente y le ponéis mermelada en medio. 
La mermelada puede ser de melocotón, albaricoque, naranja o fresa... según los gustos...
A continuación y después de haber cubierto la mermelada con la otra capa de bizcocho, le echáis el chocolate de cobertura por encima, dejándolo enfriar.
Normalmente acostumbro a comprar huevos de chocolate y un animalito más grande que los huevos (un conejo, un perro, un payaso, un gato, también de chocolate) y lo situo en medio del pastel. Alrededor pongo los huevos, con plumeritos de colores y pollitos, tal y como podéis ver en la foto... 
Ponédla en el frigorífico un par de horas, para que el chocolate se endurezca y prueba superada... !!!
Os deseo un feliz día de Pascua a todos y a disfrutar con los niños... !!!

Podéis adornar también la mona con figuritas de plástico, según las preferencias y las edades de los niños...





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