martes, 13 de octubre de 2015

CROQUETAS DE JAMON IBERICO

Hoy un plato que gusta mucho a todos, especialmente a nuestros hijos e invitados...

Ingredientes :
- 300 grs. de jamón ibérico, pueden ser virutas ó tacos cortados muy pequeños
- 2 cebollas medianas
- 300 grs. de harina
- 1 litro de leche semi-desnatada
- 30 grs. de mantequilla
- aceite 
- sal, pimienta, nuez moscada
- 3 huevos enteros
- harina de galleta 

Cogéis una sartén y deshacéis la mantequilla. 
A continuación le echáis la cebolla, finamente picada y la dejáis que se dore. Añadís la harina y lo removéis todo con una cuchara de madera. Incorporáis la leche poco a poco, removiéndolo constantemente hasta conseguir una pasta homogénea. Lo salpimentáis (muy poca sal) y le echáis un poco de nuez moscada rallada. A continuación le incorporáis el jamón y lo removéis todo con la cuchara. Dejadlo cocer unos 2 o 3 minutos. Podéis probar la pasta para ver su textura y sabor...
La pasta os tiene que quedar espesa, dado que una vez fría tendréis que proceder a hacer las croquetas.
Normalmente acostumbro a hacerlo el día antes y la guardo en un plato cubierto con film transparente en la nevera.
Al día siguiente y en un plato hondo bato los 3 huevos y en un plato llano pongo la harina de galleta. 
En una sartén añado aceite y cuando está caliente procedo a hacer las croquetas rebozándolas primero con el huevo batido y pasándolas después por la harina de galleta. 
Las frío en la sartén con el aceite de oliva bien caliente.
Las voy poniendo en un plato con papel de cocina debajo para que absorba el aceite.
Se comen calientes.
En el caso de que os sobren podéis guardarlas en un taper en la nevera. Antes de comerlas las calentáis en el microondas y ya está...
Se pueden hacer también de pollo o de carne, a gusto del consumidor.


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