miércoles, 13 de abril de 2016

STEAK TARTARE (carne)

Este es uno de mis platos favoritos... 
El steak tartare es carne cruda pero aliñada con una serie de componentes... Os explico la receta para aquéllos que les guste este plato.
Se utiliza carne de calidad. 

Ingredientes para 4 personas:
- 800 gramos de carne (yo lo hago con filete de ternera o filete de buey, este último es más gustoso)
- sal y pimienta negra molida 
- aceite de oliva 
- vinagre de Modena
- salsa Perrins
- tabasco (unas gotas según gusto -ojo que es muy fuerte-)
- 4 cucharaditas de mostaza de Dijon y 8 de mostaza ancienne o a la antigua
- alcaparras a trocitos pequeños
- escalonias picadas
- pepinillos encurtidos picados
- 4 yemas de huevo
- tostadas 
- mantequilla de vaca dulce




En la carnicería hago pasar la carne por la máquina 1 sola vez, de forma que quede picada. 
Cuando llego a casa la pongo en el congelador durante 48 horas con el fin de matar patógenos transmitidos por alimentos, ejem. E. Coli, Salmonella y Listeria monocytogenes... 
Después ya podéis descongelarla y condimentarla. 
La descongelación mejor efectuarla poniéndo la carne en la nevera el día antes. No la dejéis fuera de la nevera. 
En un bol grande pongo la carne y con un tenedor la voy chafando a medida que añado todos los ingredientes... Tiene que quedar todo bien mezclado y se tiene que hacer a mano.
Prohibido utilizar la batidora.
La carne tiene que quedar entera y suelta...
Dejar reposar en la nevera este plato unos 15 minutos, para que los ingredientes maceren bien la carne.
A continuación cogéis unos moldes y colocáis la carne. 
Tienen que quedar llenos hasta el borde.
Aparte tostáis pan (rebanadas finas) o compráis tostaditas de pan. 
A medida que lo coméis, untáis las tostadas con mantequilla de vaca dulce.
Cuando lo presentéis a la mesa, sacar los moldes y ponéis las tostadas alrededor, tal y como está en la foto.

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