miércoles, 3 de diciembre de 2014

TARTAR DE ATÚN Y TARTAR DE SALMÓN (entrante)

Hoy os voy a dar dos recetas muy fáciles de preparar como entrante. Se trata de platos ligeros y sofisticados que harán las delicias tanto de mayores como de los niños, si les gusta el pescado... En el primero, no he puesto ni mostaza ni salsa Perrins ni Tabasco... por lo que su sabor es suave... ideal como primer plato de Navidad y más si el segundo es potente...

Muy importante: congelaremos este trozo de atún durante 48 horas con el fin de evitar todo lo relacionado con el "anisakis" (es un parásito que puede encontrarse en el pescado. Sus larvas pasan activas al aparato digestivo humano...), es por ello que tenemos que comer los pescados crudos, habiéndolos congelado previamente... dado que la congelación de los mismos, mata este germen.


1. Tartar de atún:
Ingredientes para 4 personas:
- 400 grs. de solomillo de atún rojo, sin espinas
- media cebolla morada o roja, a trozos pequeños
- media manzana (cortada a trocitos)
- pepinillos (idem)
- el zumo de medio limón
- aceite de oliva (1 cucharada sopera)
- soja (1 cucharada de café con leche)
- miel (1 cucharada pequeña) 
- sal y pimienta



Una vez descongelado, cogéis el solomillo de atún y lo cortáis a trocitos cuadrados pequeños. Lo ponéis en un cuenco y lo reserváis. 
Hacéis lo mismo con la cebolla, la manzana y los pepinillos.
Seguidamente lo mezcláis todo con el atún.
En una salsera ponéis el zumo de medio limón, la cucharada sopera de aceite de oliva, la de soja y la de miel y lo mezcláis, removiéndolo todo con una cuchara de madera.
A continuación incorporáis la salsa al cuenco del atún, lo removéis todo y lo salpimentáis.
Cogéis 4 moldes redondos y los llenáis con la mezcla anterior.
Si queréis lo podéis decorar por encima con cebollino ó con una cucharada de semillas de sésamo (optativo).

2. Tartar de salmón:
Ingredientes para 4 personas:
- 400 grs. de salmón, preferiblemente lomo
- media cebolleta
- 30 grs. de alcaparras
- 30 grs. de pepinillos
- 2 cucharadas soperas de  mostaza antigua marca la Maille
- 2 cucharadas soperas de salsa Perrins o Worcestershire 
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida
- cebollino para decorar (optativo)

El salmón es un pescado con muchas proteínas y ácido grasos omega-3 
Contribuye a disminuir los problemas de colesterol y triglicéridos y fluidifica la sangre. Es especialmente recomendable para personas con problemas cardiovasculares.



Preparación: 
Limpiar el lomo del salmón retirando la piel con la ayuda de un cuchillo afilado.

Muy importante: congelaremos este trozo de salmón durante 48 horas con el fin de evitar todo lo relacionado con el "anisakis" (es un parásito que puede encontrarse en el pescado. Sus larvas pasan activas al aparato digestivo humano...), es por ello que tenemos que comer los pescados habiéndolos congelado previamente... dado que la congelación de los mismos, mata este germen.

Una vez descongelado, le retiraremos las espinas y lo reservaremos.
Trocearemos la cebolleta y la pondremos en un cuenco junto con las alcaparras y los pepinillos (a trocitos). Removeremos bien.
Añadiremos el aceite de oliva, la salsa Perrins, la mostaza, la sal y la pimienta recién molida y lo reservaremos. 
Cortaremos el salmón a dados pequeños de 1 cm. y le añadiremos el resto. 
Lo removeremos todo bien. Lo pondremos en unos moldes redondos y le añadiremos, como decoración, el cebollino por encima.
Se puede acompañar con pan de molde tostado y también con mantequilla de vaca dulce (optativo).







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